• I vini della Puglia

    Pubblicato il 26 febbraio 2013 da Bed-BreakfastPuglia in Notizie turistiche.
    1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
    Loading...
    1.652 visite

    In questa pagina potrete visionare informazioni sui vini DOC della Puglia, ogni singolo vino è corredato da una scheda tecnica informativa.

    Buona visita!

     

    Elenco dei vini DOC della Puglia

    Aleatico di Puglia Doc
    Uve: Aleatico
    Colore: Rosso granto tendente al mattone
    Profumo: Aromatico, alcolico, leggermente moscato e di rosa
    Sapore: Abbastanza pieno, caldo, armonioso
    Temperatura di servizio: 14°C
    Età ottimale: 3-4 anni
    Gradazione alcolica: 13-14°

    Lizzano Malvasia Nera Doc
    Uve: Malvasia nera
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Fragrante, caratteristico
    Sapore: Vellutato, leggermente aromatico
    Temperatura di servizio: 16-18°C
    Età ottimale: 1-3 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Lizzano novello Doc
    Uve: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero, Pinot nero
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Vinoso, gradevole, caratteristico
    Sapore: Asciutto, armonico
    Temperatura di servizio: 16-18°C
    Età ottimale: 6 mesi
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Lizzano rosato Doc
    Uve: Negroamaro, Montepulciano, Sangiovese, Bombino nero
    Colore: Rubino delicato
    Profumo: Leggermente vinoso, fruttato se giovane
    Sapore: Asciutto, armonico, fresco
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 6-7 mesi
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Martina Franca Doc
    Uve: Verdeca, bianco d’alessano
    Colore: Giallo paglierino
    Profumo: Delicato, vinoso, caratteristico, gradevole
    Sapore: Secco, fresco, vivace
    Temperatura di servizio: 10-12°C
    Età ottimale: 6-14 mesi
    Gradazione alcolica: 11°

    Primitivo di Manduria Doc
    Uve: Primitivo
    Colore: Rosso rubino intenso
    Profumo: Intensa vinosità
    Sapore: Asciutto o dolce, corposo, morbido, caldo
    Temperatura di servizio: 15-18°C
    Età ottimale: 2 anni
    Gradazione alcolica: 13-14°

    Aleazio Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Vinoso, etereo
    Sapore: Asciutto, sapido, caldo, tannico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 1-4 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Copertino Rosato Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosa salmone
    Profumo: Vinoso, persistente
    Sapore: Asciutto, vellutato, fondo erbaceo
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 12°
    Galatina rosato Doc

    Leverano bianco Doc
    Uve: Malvasia bianca, Bombino bianco
    Colore: Giallo paglierino
    Profumo: Gradevole, leggermente vinoso, delicato
    Sapore: Asciutto, armonico, morbido, caratteristico
    Temperatura di servizio: 10-12°C
    Età ottimale: 0
    Gradazione alcolica: 10,5°

    Leverano Rosato Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosato
    Profumo: Fruttato, vinoso
    Sapore: Asciutto, fressco, armonico
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Leverano rosso riserva Doc
    Uve: Negroamaro, Malvasia, Montepulciano, Sangiovese
    Colore: Dal rosso rubino al granato
    Profumo: Vinoso, gradevole, caratteristico
    Sapore: Asciutto, armonico, gradevolmente amarognolo
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 2 anni
    Gradazione alcolica: 12,5°

    Matino Rosso Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Delicato, vinoso
    Sapore: Secco, giustamente tannico, armonico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 1-3 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Gioia del Colle Aleatico Doc
    Uve: Aleatico
    Colore: Rosso granato intenso
    Profumo: Delicato, caratteristico
    Sapore: Dolce, pieno, vellutato
    Temperatura di servizio: 16-18°C
    Età ottimale: 2-5 anni
    Gradazione alcolica: 15°

    Gravina Bianco Doc
    Uve: malvasia del chianti, greco di tufo, bianco d’alessano
    Colore: Giallo paglierino
    Profumo: Gradevole, caratteristico
    Sapore: Secco, amabile, fresco, delicato, armonico
    Temperatura di servizio: 8-10°C
    Età ottimale: 8-14 mesi
    Gradazione alcolica: 11°

    Moscato di Trani Doc
    Uve: Moscato bianco
    Colore: Giallo dorato
    Profumo: Intenso
    Sapore: Dolce, velluatato
    Temperatura di servizio: 8-10°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 12,5°

    Rosso Canosa Doc
    Uve: Uva di troia
    Colore: Rosso rubino carico
    Profumo: Vinoso, alcolico, gradevole
    Sapore: Asciutto, sapido, robusto
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 2-5 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Nardò Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosa corallo
    Profumo: Vinoso, delicato, caratteristico
    Sapore: Asciutto, vellutato, amarognolo
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Nardò rosso Doc
    Uve: Negro amaro, Malvasia nera
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Vinoso, intenso
    Sapore: Armonico, vellutato, giustamente tannico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Salice Salentino Rosato Doc
    Uve: Negro Amaro
    Colore: Cerasuolo scarico
    Profumo: Leggermente vinoso, persistente
    Sapore: Asciutto, caldo, vellutato
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Squinzano Rosso Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosso rubino carico
    Profumo: Vinoso, intenso etereo
    Sapore: Asciutto, pieno, armonico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 2-5 anni
    Gradazione alcolica: 12,5°

    Cacc’e mmitte di Lucera Doc
    Uve: Troia, montepulciano, sangiovese, malvasia nera
    Colore: Rosso rubino
    Profumo: Buona e intensa vinosità
    Sapore: Asciutto, acidità moderata, pieno, sapido
    Temperatura di servizio: 18°C
    Età ottimale: 18-24 mesi
    Gradazione alcolica: 11,5-12°

    Orta Nova Doc
    Uve: Sangiovese
    Colore: Rosato
    Profumo: Gradevolmente vinoso
    Sapore: Asciutto, fresco, armonico
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 1-2 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Rosso Barletta Doc
    Uve: Uva di troia
    Colore: Rosso granato
    Profumo: Fruttato, vinoso, caratteristico
    Sapore: Asciutto, di corpo, armonico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 2-4 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Rosso di Cerignola Doc
    Uve: Uva di Troia, Negroamaro
    Colore: Rosso rubino, mattone con l’invecchiamento
    Profumo: Vinoso, gradevole
    Sapore: Asciutto, corposo, giustamente tannico, con retrogusto amarognolo
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 2 anni
    Gradazione alcolica: 13°

    San Severo Bianco Doc
    Uve: Trebbiano toscano, bombino bianco, malvasia lunga
    Colore: Giallo paglierino scarico
    Profumo: Delicatamente vinoso
    Sapore: Asciutto, acidità moderata, sapido, armonico
    Temperatura di servizio: 10°C
    Età ottimale: 1 anno
    Gradazione alcolica: 11,5-12°

    Brindisi Doc
    Uve: Negro amaro
    Colore: Rosso rubino carico
    Profumo: Intenso, vinoso
    Sapore: Asciutto, vellutato, retrogusto amarognolo
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 1-4 anni
    Gradazione alcolica: 12°

    Locorotondo Doc
    Uve: Verdeca, bianco d’alessano
    Colore: Paglierino scarico
    Profumo: Delicato, vinoso, gradevole
    Sapore: Secco, fresco, vivace
    Temperatura di servizio: 10-12°C
    Età ottimale: 1 anno
    Gradazione alcolica: 11°

    Ostuni Ottavianello Doc
    Uve: Ottavianello
    Colore: Rosso rubino scarico
    Profumo: Vinoso, delicato
    Sapore: Secco, caldo, armonico
    Temperatura di servizio: 18-20°C
    Età ottimale: 1-3 anni
    Gradazione alcolica: 11,5°

    Castel del Monte bianco Doc
    Uve: Pampanuto, Chardonnay, Bombino bianco
    Colore: Paglierino più o meno intenso
    Profumo: Delicato, leggermente vinoso, gradevole
    Sapore: Asciutto, fresco
    Temperatura di servizio: 8-10°C
    Età ottimale: 6-12 mesi
    Gradazione alcolica: 10,5°

    Castel del Monte Bombino nero Doc
    Uve: Bombino nero
    Colore: Rosato
    Profumo: Fruttato, delicatamente vinoso, caratteristico
    Sapore: Asciutto, armonico, delicato
    Temperatura di servizio: 14-16°C
    Età ottimale: 0
    Gradazione alcolica: 11°

    Castel del Monte Chardonnay Doc
    Uve: Chardonnay
    Colore: Paglierino più o meno intenso
    Profumo: Delicato, caratteristico, talora fruttato
    Sapore: Asciutto, pieno, armonico
    Temperatura di servizio: 8-10°C
    Età ottimale: 6-12 mesi
    Gradazione alcolica: 10,5°

    Castel del Monte Rosso Doc
    Uve: Troia, bombino nero, montepulciano, sangiovese
    Colore: Rubino granato che varia al mattone
    Profumo: Vinoso, etereo
    Sapore: Asciutto, acidità moderata, tannicità equilibrata
    Temperatura di servizio: 18°C
    Età ottimale: 2-3 anni
    Gradazione alcolica: 12-12,5°

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *